Технология производства байкальской бутылированной воды ООО «Вода Байкала» в пос. Листвянка
Для розлива воды ООО "Вода Байкала" использует воду из озера Байкал, доставленную с глубины 500 м на расстоянии 1,7 км от берега. Точка водозабора отстоит от дна на 200 м, что позволяет избежать влияния придонных мутьевых потоков.
Водозабор снабжен решеткой, с диаметром пор 0,35 мм, что препятствует попаданию в трубопровод зоопланктона и рыб. Наличием защитной системы на оголовке обеспечивается предотвращение влияния водозабора на численность гидробионтов в точке водозабора.
Транспорт глубинной байкальской воды осуществляется по трубопроводу диаметром 110 мм, изготовленного из разрешенного к применению в пищевой промышленности полиэтилена высокого давления.
При помощи специального кавитационного самовсасывающего насоса вода под давлением из прибрежной насосной станции подается в цех водоподготовки, где последовательно проходит три стадии очистки и стерилизации. Контроль качества исходной воды осуществляется в точке поступления воды из Байкала в насосную станцию. Все трубопроводы и системы водоподготовки должны обеспечивать отсутствие поступления в воду посторонних элементов и химических соединений. Оборудование изготовлено из коррозийно-стойких материалов, разрешенных для использования в пищевой промышленности. В начале каждого рабочего дня проводится промывка водой всех труб и систем водоподготовки.
Байкальская глубинная вода содержит в незначительных количествах (0,1 мг/л), но чрезвычайно многообразную микрофлору непатогенную для человека, но при стихийном размножении способную ухудшить качество воды. Поэтому вода проходит сложную многоступенчатую систему водоподготовки для стерилизации воды.
1. Предварительная грубая (10 мкм) и тонкая (0,2 мкм) фильтрация. В качестве фильтрующих элементов используются неразборные фильтропатроны, изготовленные из нетканого полипропилена. Фильтры не подлежат очистке и при снижении пропускной способности заменяются на новые.
2. Ультрафиолетовое облучение. Вода поступает в установку УФ-облучения, производительность 10 м3/ час, оборудованную бактерицидной кварцевой лампой, и под действием УФ лучей проходит обработку.
3. Озонирование проходит в озонаторном агрегате, производительностью по озону не менее 20 г/ час. В озонаторной установке через воду, находящуюся в проточной смесительной, барботажной колонне, проходит озон, растворяясь до концентрации 0,3 мг/л.
Для предотвращения образования оксидов азота из азота воздуха озон вырабатывается из кислорода, доставляемого в специальных баллонах.
На выходе системы водоподготовки получается глубинная байкальская вода, полностью стерилизованная и не содержащая посторонних примесей. Вода поступает в стерильный бак для розлива. На выходе из бака устанавливается озонометр для определения концентрации озона.
Качество воды для розлива должно соответствовать ТУ-11.07.11-002-59978505-2019, ТР ТС 021\2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ЕАЭС 044\2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду". Пробы глубинной воды для санитарно-бактериологического анализа берутся в месте розлива готовой продукции 1 раз в смену. Показатели качества воды должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 г.
В случае несоответствия результатов анализа установленным требованиям вся партия продукции подлежит бракеражу.
Бутыли емкостью 19 л предназначены для многократного использования, поэтому перед розливом они проходят операцию мойки и споласкивания. Мойка бутылей осуществляется в специальных автоматах моющими растворами, предназначенными для стерилизации бутылей. Раствор используется многократно. Споласкивание бутылей осуществляется озонированной байкальской водой. В последующем бутыли поступают в автомат для розлива воды. Вода заливается в бутыли и укупаривается пробками, предварительно стерилизованными в перекиси водорода. Одна бутыль из партии ежедневно отправляется на санитарно-бактериологический анализ. Заполненные бутыли с водой поступают на склад и после получения положительных результатов анализа вывозятся потребителям.